marinka_lisa: (Default)
[personal profile] marinka_lisa
Часовня Святой Анастасии... Когда-то она, как и Ольгинская часовня, принадлежала церкви Успения с Парома (с Пароменья)...

Той, что существует ныне, в прошлом, 2011 году исполнилось 100 лет. Она построена по проекту архитектора Алексея Щусева с росписями Григория Чирикова по эскизам Николая Рериха. И принадлежит она ныне т.н. Росимуществу, т.е., по сути, никому...

Правда, по словам нынешнего Председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева, она включена в план работ по реставрации на 2012 год, но, судя по диалогам на сайте, с которого я взяла эту информацию, сами псковичи в это не верят...

Да, и хочу сказать, что в этом посте всего одна моя фотография. Остальные - либо "исторические", либо современные, но чужие.

Итак, начинаю


Вот что пишет Митрополит Евгений (Болховитинов) в кратком изложении Псковской летописи: "1710г. Весною изъ Риги занесена въ Нарву, Псковъ, Изборскъ, Порховъ, Гдовъ и другiе Пригороды и волости моровая язва, отъ которой множество ежедневно умирало, а съ 11 Ноября того же года выгорѣл весь городъ съ Церквами и остался только Троицкiй Соборъ съ Аръхiерейскимъ домомъ и на Запсковьѣ у Варлаамских воротъ немного дворовъ, да на Завеличьи Посадъ. ... По обѣщанiю во время мора построена во Псковъе Сентября 1 Часовня во имя Преподобномученицы Анастасiи Римляныни. Строители оной записаны на поминовенiе во Псковскiе Синодики". По древнему обычаю, для прекращения моровой язвы, возвели деревянную часовню однодневку во имя Святой Анастасии. Она была поставлена, у переправы через реку Великую, на территории, которая в письменных источниках называлась Завеличье, в начале дороги на Ригу, чтобы «запереть» ее.

Эта италийская святая целительница уже не раз спасала псковичей от страшных эпидемий. Псковичи, помня о страшной эпидемии 1710 г., с заботой относятся к часовне и вскоре на месте деревянной божницы возводят каменную часовню, которая простояла 200 лет.

Стояла часовня при въезде на понтонный мост, словно открывая его.



У yury570 была найдена еще более редкая фотография: вот так выглядела та каменная часовня (именно она и расположена на переднем плане, за нею - церковь Успения с Пароменья:
***


1911 году в городе произошло событие: был построен первый постоянный мост через реку Великую, названный во имя княгини Ольги Ольгинским. Новый мост оказался почти над часовней. При возведении моста, чтобы выровнять два берега реки (левый пологий и правый высокий) сделали земляную насыпь.

С целью сохранить памятную часовню «с согласия духовенства над часовней 1710г. возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую часовню, во имя той же Святой…».



Новая часовня возводилась по проекту академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева (1873-1949 гг.). Закладка часовни состоялась 5 августа 1911 года. Она была построена из псковской лещадной известняковой плиты в сочетании с кирпичом. Так на юго-западном краю моста поднялась белоснежная Святая Анастасия, изящная и воздушная, украшенная, по замыслу А.В.Щусева, тонким кружевом декора («бегунца и поребрика»), традиционного для псковской архитектуры. 30 октября 1911 г . был освящен Ольгинский мост и, возможно, вместе с ним часовня.

Часовня была расписана в 1913 году иконописцем-реставратором Григорием Осиповичем Чириковым по эскизам Николая Константиновича Рериха.

В Русском Музее сохранились два картона рериховских эскизов:

Плафон. Эскиз росписи для часовни Св.Анастасии в Пскове. 1913. Картон, темпера. 47х47,5см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Спас над дверью. Эскиз росписи для часовни Св.Анастасии в Пскове. 1913. Картон, темпера. 64х47,5см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

После Октябрьской революции 1917 для часовни наступили плохие времена.

Газета «Псковский набат» от 15 августа 1923 года сообщала: «На Рижском шоссе у самого входа на мост Красной Армии находится часовня. Пора бы закрыть ее и превратить в книжный киоск магазина «Новая жизнь», что принесет несомненную пользу». Часовня святой Анастасии была закрыта решением Псковского губисполкома от 19 июня 1924 года как «безприходная и не представляющая никакой исторической и художественной ценности». 1 августа 1924 года «Псковский набат» писал: «Губисполком очистил часовню с моста Красной Армии. Предметы культа передаются в Пароменскую церковь, а в киоске будет продаваться литература и газеты». Скорее всего, инициатива не прижилась, ибо тот же «Псковский набат» 19 июня 1925 года опубликовал заметку «Используйте часовню», где говорилось: «На мосту Красной Армии стоит часовня, которая в прошлом году была использована под киоск издательства «Псковский набат». Почему бы и теперь не использовать ее под киоск для распространения газет среди приезжающих или под ларек рабочего кооператива?!». В разное время в ней размещалась и касса кинотеатра, и киоск канцелярских товаров, и керосиновая лавка. Фрески за ненадобностью были заштукатурены и забелены, глава и барабан разрушены.

Каким-то чудом часовня пережила войну (особенно с учетом того, сколько раз был разрушен Ольгин мост. подробнее здесь)


На фото часовня в правом нижнем углу. Взято из поста, указанного в предыдущем абзаце у [profile] mefody60


В 1969 году была затеяна постройка нового моста, названная, почему-то, "реконструкцией". Часовню вновь решили снести под тем же предлогом: «как не представляющую никакой исторической и художественной ценности».

Невероятными усилиями ее удалось спасти, и доказать ее художественную ценность. Заслуга спасения часовни принадлежит архитектору Элле Марковне Петуховой, возглавлявшей псковскую производственную группу по охране памятников архитектуры и архитектору Псковской специальной научно-реставрационной и производственной мастерской Наталье Сергеевне Рахманиной (супруге псковского архитектора, реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова).
Им удалось сделать невозможное, переломив непонимание и неприятие властей и строителей. Эта почти детективная история в свое время была описана в статьях самой Э. М. Петуховой: «Анастасиевская часовня: история возрождения» (1992 г., газета «Новости Пскова») и кинорежиссера Владимира Бермана «Хроника одного спасения» (1999 г., журнал «Природа и человек» («Свет» [ 3 ]).

На спасителей Анастасиевской часовни давили, ставили невозможно короткие сроки. «Не раз от высоких областных чиновников Элле Марковне приходилось слышать: «А вы докажите, что ваша плюгавенькая церквушка расписана Рерихом... Сказать можно что угодно. Да и Щусев ни при чем... мало ли что вы нафантазируете!..» (цитата из статьи В. Бермана).

Петуховой удалось договориться со знаменитым архитектором Э.М. Генделем, автором проекта передвижения здания Моссовета, о его приезде и консультации. Но в одну из ночей, по личному указанию тогдашнего главного архитектора Пскова В.А. Шеренкова, вокруг часовни убрали экскаватором землю насыпи, одновременно пробуя толчками крепость фундамента. Столкнуть часовню не удалось, но она оказалась на высоте более 10 метров, что сделало невозможным использовать предложение Э.М. Генделя бережно спустить часовню по откосу. «Свечкообразное» положение часовни затрудняло работу по расчистке и исследованию росписей часовни, которые осуществлял художник-реставратор Василий Михеев, направленный в Псков начальником Новгородской производственной группы по охране памятников Н.М. Красноречевой.


Фото из коллекции yury570


Неоднократно совершались попытки снести часовню с целью ускорить строительство моста, потому что, как упоминает В. Берман со слов очевидца, «рабочих и служащих псковских предприятий ежедневно приходилось перевозить через реку на катеpax и лодках. В часы пик на обоих берегах скапливалось огромное количество народа».

С приближением зимы усилились требования форсировать сроки строительства моста. Но на помощь защитникам часовни пришли простые строители, которые пообещали не разрушать часовню 1,5-2 месяца и помогали исследователям, работавшим зимой при температуре -20°С. Вокруг часовни были сооружены леса, в самой часовне сделано освещение и подогрев. Ситуация сложилась парадоксальная, но типичная для России, когда, по словам Эллы Марковны, «простой прораб из мостопоезда и рабочие оказались лучше председателя обкома и главного архитектора».

С февраля по март 1970 года удалось найти в Русском музее эскизы Н. К. Рериха и доказать его авторство росписей часовни. Так часовня была спасена. Оставалось решить саму проблему ее переноса.

В результате отбора проектов была выбрана разработка московского инженера-конструктора Анатолия Егорова, по которой 54-тонная конструкция была распилена на две не равные по размеру части и в специально изготовленных «металлических корзинах» спущена под мост на длину выноса стрелы крана. Вероятно, это был единственный способ переноса, хотя он и привел к разрушению нижней части росписей: гранитные блоки, заложенные в основание часовни, сильно утяжеляли нижнюю ее часть, что грозило разрушением.


С того времени Анастасиевская часовня прячется под мостом.

В 1971 г. были проведены реставрационные работы: восстановлен барабан и главка с крестом, затем окончательно расчищены и укреплены росписи. Автор проекта реставрации – архитектор псковских научно-реставрационных мастерских Н. С. Рахманина, реставрация фресок осуществлялась бригадой Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации живописи под руководством художника-реставратора Г. Г. Донского.


Постановлением Совета Министров от 1 января 1974 часовне был присвоен статус памятника федерального значения. С 1971 года она находилась на балансе производственной группы по охране памятников. С 1974 г. здание памятника использовалось Псковским музеем – заповедником как объект музейного хранения и показа. Сейчас часовня (как и было указано выше) находится в ведении Росимущества.






1. Митрополит Евгений (Болховитинов). Исторiя княжества Псковскаго, съ присовокупленiемъ плана города Пскова. Часть IV. Кiевъ, 1831. С.166-167
2. Клеймёнова Татьяна. Часовня Святой Анастасии в городе Пскове // [www документ] URL http://museum.pskov.ru/museipskova/chapelanastas/anastas1
3. Олег Фёдоров. Обезображенная старина // [www документ] URL http://informpskov.ru/pisma/64671.html
4. Ирина Мельникова, Олег Фёдоров, Татьяна Клеймёнова. Анастасиевский век // [www документ] URL http://www.gubernia.pskovregion.org/number_556/05.php
5. Субботина С. Н. Часовне Святой Анастасии в Пскове – 100 лет // [www документ] URL http://www.bibliopskov.ru/pskov-anastacia.htm
6. Псков. История Ольгинского моста // [www документ] URL http://russiantowns.livejournal.com/2564631.html



.

Date: 2012-03-19 18:50 (UTC)
ext_375283: (Default)
From: [identity profile] skessa.livejournal.com
да, обратила на нее внимание... на втором фото кажется, что часовня совсем заглублена под мост, но это не так ))

Date: 2012-03-19 19:15 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
А она со стороны именно так и выглядит: будто ее под мост запихали. И только в условной "близи" становится понятным, что до моста еще пройти надо

Date: 2012-03-20 17:18 (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
А фрески там восстанавливать не собираются?

Date: 2012-03-20 17:52 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
Там сейчас (насколько поняла из обсуждений в интернете) стоит вопрос: будет ли ремонт капитальным (на чем настаивают музееведы) или косметическим (чем хочет отмазаться администрация)...

"Анастасьинская"

Date: 2012-08-11 18:53 (UTC)
From: [personal profile] alexandr71
В заголовке "Анастасьевская часовня". А правильно Анастасьинская :)

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:12
Powered by Dreamwidth Studios