marinka_lisa: (Default)
[personal profile] marinka_lisa
К Церкви Успения с Парома (с Пароменья) с древних пор были приписаны две часовни: Святой Благоверной Княгини Ольги Российской (Ольгинская) и Преподобномученицы Анастасии.

Этот пост будет рассказом об Ольгинской часовне.


История Ольгиных часовен в Пскове

В сети (и в дореволюционной литературе) о них практически нет сведений, поэтому приходится "брать что есть", т.е. использовать все сведения, которые можно найти.

Согласно преданию, Ольгинская часовня была построена на том месте, откуда Святая Ольга увидела на противоположной стороне реки Великой три светлых луча, сходящих с неба, и предсказала, что на этом месте будет стоять церковь Пресвятой Троицы, будет город велик и славен и во всём изобилен. 10 (23) июля, накануне дня памяти святой Ольги, причтом в часовне совершалось всенощное бдение, на другой день, утром, во время крестного хода из Троицкого собора на родину святой Ольги в Выбуты совершалось водоосвящение. При часовне был источник, его называли Ольгин ключ.

Ни в документах, ни в исторических исследованиях не указано, когда на левом берегу Великой, на месте Ольгинского креста, псковичи впервые поставили часовню в её имя. А.С.Князев в том же сочинении отметил, что «часовня, как заметно, не слишком древняя» [Князев А.С. Указатель достопамятностей города Пскова. М, 1858. С. 2-3. Там же. С. 17-18, прим. 2-е.]. Ему вторит И.И. Василёв в «Историко-статистическом указателе города Пскова» [Василёв И.И. Историко-статистический указатель города Пскова. Псков, 1889. С. 154]: «Нынешняя часовня не отличается древностью». Такие суждения сделаны по внешнему виду часовни (её изображение имеется в «Живописной России» [Живописная Россия. Том 1. Часть 1: Северная Россия. Северо-Восток Европейской России. Озерная или Древненовгородская область. СПб.; М, 1881. С. 470-471 - к сожалению, этого тома я не смогла найти в и-нете. - m_l]). Это не исключает того, что раньше здесь стояла более ранняя Ольгинская часовня, а до неё были ещё более древние…

Ольгинская часовня, которую в 1850-1880-х годах видели Князев и Василёв, простояла всё-таки не так мало. По крайней мере она была в начале XIX в., поскольку Князев сообщил о серебряной лампаде, внесённой 25 февраля 1803 г. «в молитвенный храм на берегу Великой реки в граде Пскове против кафедрального собора» [Князев А.С. Указ. соч. М., 1858. С.32] и хранившейся в Успенской Пароменской церкви, к которой была приписана эта часовня святой Ольги Российской.

Когда и эта часовня одряхлела, на средства купца и благотворителя Ефима Хиловского её значительно перестроили и в июне 1891 г. заново освятили. Она стала менее стройной, более приземистой, но зато с крепкими, толстыми стенами. После этого И. И. Василёв в «Археологическом указателе г. Пскова и его окрестностей» 1898 г. указал: «Здание часовни новое…» [Василёв И.И. Указ. соч. С. 68.]. Н. Ф. Окулич-Казарин в «Спутнике по древнему Пскову» 1911 и 1913 годов также заявляет: «Часовня сооружена в позднейшее время» [Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913. С. 261-262], тоже, к сожалению, не вдаваясь в рассуждения о её более ранних предшественницах, очевидно, из-за отсутствия источников.




Ольгинская часовня была закрыта решением Псковского губисполкома от 19 июня 1924 года как «безприходная и не представляющая никакой ценности» (по другим сведениям - в 1935 году. Сведения о закрытии часовни в сети самые разные. Не исключено, что путают две существовавшие Ольгинские часовни: в Пскове и в Выбутах, но сайту www.pskovcity.ru в информационном отношении я доверяю больше - m_l).

В 1960-е г.г. часовня была снесена.

1. Церковь Успения Божией Матери у Пароменья // [www документ] URL http://www.old-pskov.ru/c_uspar.php
2. Автор неизвестен. Княгиня Ольга / [www документ] URL http://druzhkovka-news.ru/knyaginya-olga/
3. О судьбе псковских часовен // Псковские хроники. 1999. № 7 // [www документ] URL http://www.pskovcity.ru/chas_2.htm





Современная часовня

В мае 1991 года в Пскове было создано Ольгинское общество. Главная роль в его организации принадлежала Нине Петровне Осиповой (1937-2001), заведующей Древлехранилищем музея-заповедника, - именно она инициировала многие дела общества.









Фото отсюда






Первыми членами общества и организаторами работ по установке памятного креста на месте разрушенной Ольгинской часовни в Пскове на берегу реки Великой стали сотрудники музея. Памятный крест - по образцу деревянного креста из Троицкого собора - был безвозмездно выкован кузнецами кооператива «Реставрация» (руководитель Гаврилов Н.А.). Протоиерей Олег Тэор, настоятель армейского храма Александра Невского (позднее он был назначен и настоятелем Ильинской церкви в Выбутах), 24 июля 1991 года освятил крест - с этого дня и начала возрождаться традиция почитания мест, связанных с именем княгини Ольги в Пскове и его округе.

В 1994 году в Пскове по инициативе Общества проведён конкурс проектов Ольгинской часовни - было представлено четыре проекта. Общественность города знакомилась с ними на выставке в музее и по публикациям в газете «Новости Пскова». Жюри, в состав которого вошли архитекторы, искусствоведы, представители администрации города и области, приняло к сведению и мнение псковичей. По результатам тайного голосования первое место занял проект А. Красильникова, архитектора института «Спецпроектреставрация». Ольгинское общество заказало рабочий проект, который в 1995 году был готов, - начался длительный процесс поиска средств для воплощения планов в жизнь.

К счастью, инициатива была поддержана Администрацией области, и в первую очередь Комитетом по культуре, - деньги выделило Министерство культуры РФ, и в декабре 1999 года был заложен первый камень, а 24 июля 2000 года состоялось освящение часовни.




1. Всероссийское Ольгинское общество // [www документ] URL http://www.old-pskov.ru/olga_ob.php

Адрес: Ольгинская набережная

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 18th, 2019 09:44
Powered by Dreamwidth Studios