marinka_lisa: (Default)
[personal profile] marinka_lisa
14.02 в Эрмитаже открылась постоянная экспозиция "Культура и искусство Центральной Азии". На этом открытии (и, соответственно, на самой экспозиции) я побывала... Когда-то эта экспозиция уже существовала, но была закрыта по каким-то причинам (я не поняла этого из речи Пиотровского) и теперь она восстановлена (скорее, создана заново), дополнена и переделана.

Сделала кучу фотографий, но вот, странная вещь, какие-то предметы, будто кокетничая, получились идеально на всех "дублях", а какие-то (вопреки хорошей подсветке и иже с ними), будто "прятались". И все равно выложу и хорошие (с моей, конечно, точки зрения) и плохие (чем-то зацепивших меня экспонатов) кадры. Тексты с пояснялками взяты с экспозиции.

Начав делать пост, подумала и решила разбить его на несколько кусков. сколько их будет - пока не знаю (и как скоро появится следующий тоже - как детька даст его написать). Так вот, это первый :)


Вот один из зацепивших меня (и не получившихся нормально) экспонатов - бюст Архата (фрагмент). Удивительно сильное впечатление производит он в зале!

Китай, Ичжоу (Исянь). Провинция Хэбэй. X-XI вв. Керамика, трехцветная глазурь саньцай. Поступление: до 1945г в Музее восточноазиатского искусства в Берлине.

Из подписи к следующему экспонату: "Знаменитый китайский паломник Сюаньцзан (ок. 600-664) во время своего путешествия в Индию услышал легенду, согласно которой два бедных человека мечтали обладать изображением Будды; не имея возможности заплатить художнику за два образа, они заказали только один. Будда же разделил его из сострадания к ним".

Двухголовый Будда. Хара-Хото. период монгольского завоевания (1227г-конец XIVв.). Глина, солома; следы росписи и позолоты.


Бодхисатва Самантабхадра с женщинами-донаторами Бай и Гао. Тангутское государство Западное Ся (982-1227), Хара-Хото. XII-XIIIвв. Свиток на шелке, краски.


А вот у этого свитка меня зацепило одно из лиц, изображенных на нем. В принципе, на свитках лица довольно "каноничны", т.е. похожи одно на другое, но здесь, явно, рисовали с натуры


Бодхисаттва Манджушри на льве. Тангутское государство Западное Ся (982-1227), Хара-Хото. XII-XIIIвв. Свиток на шелке, краски.

По залам ходили трое монахов - двое отчетливо русских и один... не поняла откуда, но говорил по-русски с сильным акцентом


Абсолютно покорила статуэтка этого Гаруды (Гаруда - мифическая птица, победитель змей-нагов, защитник учения, символизирует духовную силу и просветление)

Гаруда. Тибет XVIIIв. Бронза, краска; литье, позолота. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского


Прекрасная "троица" дакини (Дакини - гневные женские божества, оказывающие помощь адептам буддизма в обретении особых способностей (сиддхи)). Вы помните, что в начале я писала, будто некоторые экспонаты кокетничают? Эти три экспоната (и следующий) из их категории :)

Спотадакини (так и не нашла информации чем она отличается от остальных дакини. - m.-l). Бронза, краска; литье, горячая и холодная позолота, гравировка. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского


Дакини. Китай. XVIIIв. Тибето-китайский стиль.. Бронза, краска; литье, холодная позолота. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского


Дакини. Китай. XVIIIв. Тибето-китайский стиль.. Бронза, краска; литье, холодная позолота. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского





"Ушнишаситатапатра (санскр.) - одна из форм Белозонтичной Тары (санкскр. Ситатапатра), способной отвращать все виды несчастий и уничтожать вредоносных духов. Ее тело белого цвета, и она имеет три наиболее распространенных формы: одноликая и двурукая, трехликая и шести- или восьмирукая, многоликая и тысячерукая" - написано под следующим экспонатом


А это детали одной из "подставок", на которой Тара стоит (животные и птицы на рисунках не повторяются)
.
А вот и "официальная подпись"
Ушнишаситатапатра. Латунь; литье, выколотка, инкрустация бирюзой и кораллом, гравировка. Внутренняя Монголия. XVIIIв. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского

.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 00:14
Powered by Dreamwidth Studios