marinka_lisa: (Default)
[personal profile] marinka_lisa
14.02 в Эрмитаже открылась постоянная экспозиция "Культура и искусство Центральной Азии". На этом открытии (и, соответственно, на самой экспозиции) я побывала... Когда-то эта экспозиция уже существовала, но была закрыта по каким-то причинам (я не поняла этого из речи Пиотровского) и теперь она восстановлена (скорее, создана заново), дополнена и переделана.

Сделала кучу фотографий, но вот, странная вещь, какие-то предметы, будто кокетничая, получились идеально на всех "дублях", а какие-то (вопреки хорошей подсветке и иже с ними), будто "прятались". И все равно выложу и хорошие (с моей, конечно, точки зрения) и плохие (чем-то зацепивших меня экспонатов) кадры. Тексты с пояснялками взяты с экспозиции.

Начав делать пост, подумала и решила разбить его на несколько кусков. сколько их будет - пока не знаю (и как скоро появится следующий тоже - как детька даст его написать). Так вот, это первый :)


Вот один из зацепивших меня (и не получившихся нормально) экспонатов - бюст Архата (фрагмент). Удивительно сильное впечатление производит он в зале!

Китай, Ичжоу (Исянь). Провинция Хэбэй. X-XI вв. Керамика, трехцветная глазурь саньцай. Поступление: до 1945г в Музее восточноазиатского искусства в Берлине.

Из подписи к следующему экспонату: "Знаменитый китайский паломник Сюаньцзан (ок. 600-664) во время своего путешествия в Индию услышал легенду, согласно которой два бедных человека мечтали обладать изображением Будды; не имея возможности заплатить художнику за два образа, они заказали только один. Будда же разделил его из сострадания к ним".

Двухголовый Будда. Хара-Хото. период монгольского завоевания (1227г-конец XIVв.). Глина, солома; следы росписи и позолоты.


Бодхисатва Самантабхадра с женщинами-донаторами Бай и Гао. Тангутское государство Западное Ся (982-1227), Хара-Хото. XII-XIIIвв. Свиток на шелке, краски.


А вот у этого свитка меня зацепило одно из лиц, изображенных на нем. В принципе, на свитках лица довольно "каноничны", т.е. похожи одно на другое, но здесь, явно, рисовали с натуры


Бодхисаттва Манджушри на льве. Тангутское государство Западное Ся (982-1227), Хара-Хото. XII-XIIIвв. Свиток на шелке, краски.

По залам ходили трое монахов - двое отчетливо русских и один... не поняла откуда, но говорил по-русски с сильным акцентом


Абсолютно покорила статуэтка этого Гаруды (Гаруда - мифическая птица, победитель змей-нагов, защитник учения, символизирует духовную силу и просветление)

Гаруда. Тибет XVIIIв. Бронза, краска; литье, позолота. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского


Прекрасная "троица" дакини (Дакини - гневные женские божества, оказывающие помощь адептам буддизма в обретении особых способностей (сиддхи)). Вы помните, что в начале я писала, будто некоторые экспонаты кокетничают? Эти три экспоната (и следующий) из их категории :)

Спотадакини (так и не нашла информации чем она отличается от остальных дакини. - m.-l). Бронза, краска; литье, горячая и холодная позолота, гравировка. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского


Дакини. Китай. XVIIIв. Тибето-китайский стиль.. Бронза, краска; литье, холодная позолота. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского


Дакини. Китай. XVIIIв. Тибето-китайский стиль.. Бронза, краска; литье, холодная позолота. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского





"Ушнишаситатапатра (санскр.) - одна из форм Белозонтичной Тары (санкскр. Ситатапатра), способной отвращать все виды несчастий и уничтожать вредоносных духов. Ее тело белого цвета, и она имеет три наиболее распространенных формы: одноликая и двурукая, трехликая и шести- или восьмирукая, многоликая и тысячерукая" - написано под следующим экспонатом


А это детали одной из "подставок", на которой Тара стоит (животные и птицы на рисунках не повторяются)
.
А вот и "официальная подпись"
Ушнишаситатапатра. Латунь; литье, выколотка, инкрустация бирюзой и кораллом, гравировка. Внутренняя Монголия. XVIIIв. Поступление: 1934г., из Этнографического отдела Государственного Русского музея; ранее в собрании Э.Э.Ухтомского

.

Date: 2013-02-21 05:36 (UTC)
From: [identity profile] golibus.livejournal.com
Боже мой! Каюсь: к стыду своему, проживая в "двух шагах" от Эрмитажа, не был там, наверное, уже лет пять... Необходимо, немедленно исправляться.
Спасибо за сообщение, фото и комментарии!

Date: 2013-02-21 07:12 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
Я, к стыду своему, тоже довольно давно не была в Эрмитаже. Как-то "обходила" его в своих музейных "бродилках" :) А тут в руки попал пригласительный билет и... Думаю, нужно "возвращаться" к посещению Эрмитажа, а то я его "подзабросила" :)

Date: 2013-02-21 17:08 (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Спасибо.
Дакини - очень эротичные.

Date: 2013-02-21 20:10 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
радуюсь что их углядела - они ведь очень "некрупные" в реале :)

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 07:54
Powered by Dreamwidth Studios