marinka_lisa: (Default)
[personal profile] marinka_lisa
После долгого перерыва, продолжаю выкладывать посты по Псковским храмам.

Относительно этого храма в сети (и в литературе) царит редкостное единодушие. Тексты где-то повторяются, где-то добавляется новая информация.




Находится на крутом, обрывистом левом берегу Псковы-реки. Настоящий храм - далеко не первоначальный, а по крайней мере третий по счету. Первый храм существовал в начале XIV столетия и, вероятно, был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями. Доблестный князь, по словам летописи, "помощию святыя Троица, и святого Петра и Павла на березе удари на нихъ и бысть сеча зла, якоже николи же не бывала у Пскова, и раниша самого мендеря (магистра) по главе... а прочии вскоре повергша оружия и устремишася на бегъ, страхомъ грозы храборства Довмонтова и мужь его Псковичъ" (сама битва произошла у храма Петропавловского Сереткина (Сироткина) монастыря. См. историю монастыря здесь. Огромная благодарность Александру Окуневу за поправку).

В 1309 году посадник Борис построил плитяную поперечную стену как раз от Петропавловской церкви до Плоского всхода, где и поныне видны ее остатки. У самой церкви была сооружена каменная башня. Первый храм был разобран в 1373 г. и перенесен на другое место, т. е., вероятно, куда-нибудь очень близко к прежнему. В 1404 году Псковичи выстроили стену по берегу Псковы от Рыбницких ворот до Петра и Павла, вследствие чего церковь очутилась в углу между двумя стенами: набережной стеной 1404 г. и поперечной 1309 года.

(на плане церковь значится под номером 19)

Остатки первой ясно были видны у самой церкви, против паперти: тут находился небольшой зеленый холмик, в основании коего видна была плитяная кладка и даже следы какого-то свода. В 1912 г. эти остатки исчезли под фундаментом нового дома. Долго ли существовал второй храм - неизвестно, но в 1540 г. летопись опять упоминает о сооружении каменной Петропавловской церкви в том же Старом Застенье, где была и прежняя церковь: очевидно, что этот 3-й по счету храм был выстроен на месте 2-го; он-то и есть ныне существующий Петропавловский собор. Соборною эта церковь сделана в начале XVIII века. К 1810 г. храм сильно обветшал, вследствие чего теплый его придел во имя Знамения Пресв. Богородицы и древняя колокольня были разобраны, а в самой церкви упразднен верхний придел св. апостола Фомы. Затем церковь неоднократно обновлялась и исправлялась. (Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины). Издание Псковского Археологического Общества, 1913. С.184-185)
 



Летописи сообщают о церкви Петра и Павла как о крайнем пункте, от которого строилась каменная стена (1309 г.); о строительстве каменной церкви на другом месте в 1372/1373 г.; о разборке старого костра возле нее для строительства церкви Бориса и Глеба (1433, 1434 гг.). Церковь входила, по-видимому, в Боловинский конец и была его древнейшим храмом.
Топографическое определение "с Бую", встречающееся в источниках XVI-XVII вв., возможно, отражает существование рядом в древнерусское время курганного кладбища. (Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв. Наука, 1985. С.212.)


 


Вот что пишет о церкви святых Петра и Павла с Буя Ю.П.Спегальский: "Кончанский храм Петра и Павла с Буя, или "из Среднего города", первый раз был построен в 1373 году, а затем на этом же месте заново - в 1540 году. Ныне существующий храм представляет собой остатки постройки 1540 года. Во время Ливонской войны и последующей разрухи храм не ремонтировался. К началу XVII века он успел сильно обветшать. Старые клировые ведомости сообщают о том, что в 1610 году были капитально отремонтированы его стены, своды, иконостас, кровля и глава. Через сто лет он снова оказался в плохом состоянии, и в 1713 году его приводили в порядок "приходский человек Петровские сотни" Семен Русинов со старостами Герасимовым и Бобыниным. Видимо, именно тогда сделана существующая теперь глава с кровлей из железа, украшенного выбитым на нем рельефным орнаментом, и исполненный совершенно еще в духе XVII века железный (некогда позолоченный) крест.


 
Следующая крупная переделка произошла в 1810 году. Тогда было сломано два придела; южный - Знаменский и "верхний"- во имя апостола Фомы, уничтожена старая звонница и пристроено крыльцо перед западным притвором.
Этот далеко не полный перечень перестроек храма объясняет, почему к нашему времени его архитектура оказалась так сильно искаженной. Почти все старые окна и двери расширены, заново пробиты большие окна. Внутри храм покрыт новой штукатуркой, окрашенной в серый цвет, и, кроме того, обезображен плохой малярной росписью XIX века. Изразцовый пояс на барабане с надписью о построении храма в один из ремонтов был сбит и наглухо заштукатурен. Досадно, что храм подвергся искажению и в 1962 году, когда на нем сделали шестнадцатискатное покрытие, которого он никогда не имел. Коньки новых кровель, без всякого к тому основания, завершены охлупнями, характерными для деревянных северных построек XVIII века (Спегальский Ю.П. Псков. Л., 1978. текст взят отсюда)


Храм в 1960-е годы
 
Существует легенда, что "в годы Северной войны недалеко от церкви, в палатах Ямского (ул. Воровского, 6), останавливался Петр I. Он ходил к обедне в церковь, посвященную его небесным покровителям, читал Апостол, пел на клиросе" (отсюда).

На сайте псковского музея есть еще одна вариация этой легенды: "Современник Петра И.А. Желябужский писал в своём дневнике: «…а в Новгороде и Пскове в 1701 году рвы копали и церкви ломали, палисады ставили, с бойницами, а около палисадов складывали с обеих сторон дёрном, а на работе были драгуны, и солдаты и всяких чинов люди мужского и женского пола. Башни насыпали землёю, а сверху дёрн клали, а верхи с башен деревянные и с города кровлю деревянную всю сломали». Работа была срочной, и Пётр запретил службы в приходских церквях, кроме кафедрального Троицкого собора, а не довольным церковнослужителям и монахам объяснил, что он один будет молиться за весь Псков и демонстративно клал поклоны в соборной церкви Петра и Павла с буя, находившейся недалеко от дома Ямского и Приказной палаты (отсюда).
 
После революции:
     
  • 29 мая 1920 года был составлен акт отделом управления Псковского уездно-городского исполкома «о передаче религиозному обществу Пскова Петропавловской и Казанской церквей».
  •  
  • 16 ноября 1929 года властями принято решение о передаче Петропавловской церкви окружному отделу торговли «для размещения хлебных грузов». После этого последовало закрытие церкви.
  •  
  • В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1960 году церковь фрагментарно реставрирована по проекту В. А. Лебедевой. Церковь - единственный памятник в Пскове со своеобразной формой покрытия.
  •  
  • В начале 2005 года храм передан Псковской епархии. 12 июля 2006 года, в день святых апостолов Петра и Павла, в церкви возобновлены богослужения
  • (информация отсюда)

 
Петропавловская церковь находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).

Реставрация

  • 1961-1962 гг. По проекту арх. Лебедевой В. А., Седова В. В. Устроена шестнадцатискатная кровля четверика.
  • В 1995 г. возле храма проводились архитектурно-археологическе изыскания. Площадь раскопа (три участка) составила 100 кв. м.
  • 2002-2009 гг. Воссоздана звонница на южной стене четверика.
  • (информация отсюда)


Адрес церкви: ул. К. Маркса, 2
.
 

Date: 2012-09-03 07:02 (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Красивые они во Пскове, укладистые такие, как сундучки.
Странно, что многие стоят на ул.Карла Маркса.
Впрочем, и не странно - ведь они на центральных улицах, ну и центральные улицы названы соответственно.

Date: 2012-09-03 07:58 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
Конкретно эта "как сундучок" за счет немеряного культурного слоя :) Попадалась мне в процессе поиска информации о ней, что были заложены шурфы аж на 5 с лишним метров глубиной (могли бы и еще глубже, да почвенные воды не позволили) :) А конкретно эта - еще и рядом с современным рынком. Я помню когда она была еще не огорожена "от торговцев"- такая грязища вокруг была (сейчас, впрочем, за оградой тоже не очень чисто)

С улицами же в Пскове очень интересно: там, например, параллельно с набережной реки Великой идет улица воеводы Василия Шуйского, а ей параллельно - улица Калинина :) И тут же, в городе, куча улиц с именами десантников... В общем, названия там хорошо уживаются :)

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 00:19
Powered by Dreamwidth Studios