marinka_lisa: (иногда фотографирую)
[personal profile] marinka_lisa
Итак, заканчиваю рассказ о выставке Родена :) Этот пост хотелось бы посвятить еще паре циклов, а также тем скульптурам, которые, теоретически, не входили ни в какие масштабные проекты


Кисти рук

Согнутая правая рука
"За годы своей работы Роден сделал множество гипсовых слепков и бесчисленное количество рук и ног. За этой прозаической фразой скрывается собрание гипсовых слепков ступней, ног, рук, голов, которые он использовал для создания цельных скульптур. Некоторые из них предназначались для конкретных вещей и даже повторно использовались для разных статуй; другие следует считать самостоятельными произведениями".


Согнутая рука
(текст в подписи к этой скульптуре полностью повторяет текст к предыдущей)


Левая рука Пьер де Виссан
"Руки имеют экспрессивно-символическое значение: они создают жест. Руки поражают воображение Родена, поскольку, придавая форму идеям, "они становятся настоящим инструментом". Он любил говорить: "Руки говорят о человеке". Внимательно рассматривая роденовские скульптуры, обнаруживаешь, что руки у него выражают личность человека и его чувства ничуть не в меньшей степени, чем лицо. Роденовские "Руки" были созданы в 1880-1890гг. и изначально предназначались для "Врат ада". Очень быстро Роден придал каждой из них невероятную мощь, которая и сделала их самостоятельными произведениями".


Правая рука Пьер де Виссан
(текст в подписи к этой скульптуре полностью повторяет текст к предыдущей)


Танец
"Огюст Роден пытается уловить суть движущейся формы. В отличие от Эдгара Дега, он интересуется не классическим балетом, который кажется ему застывшим и условным, а другими формами танца, которые он считает более аутентичными и более современными. Ему интересны камбоджийские танцы, а также танец Лои Фуллер, Айседоры Дункан, Нижинского, французский канкан. Однажды он сказал Маларме: "Мы так любим Лои Фуллер, Айседору Дункан и Нижинского только потому, что они вернули себе свободу инстинкта и вновь обрели чувство традиции, основанной на уважении к природе". В танцевальном мире Роден находит эхо своих изысканий в области телесной выразительности. В июле 1910 года Роден познакомили с Альдой Морено, знаменитой танцовщицей парижской Оперетты; скульптора настолько поразила ее гибкость, что он сразу захотел чтобы она ему позировала. Он делает около 50 штриховых рисунков с растушевкой. Здесь Роден отказался учитывать анатомические особенности фигуры; его смелый рисунок отрицает жесты до такой степени, что они становятся почти неуклюжими. На основе многочисленных этюдов, сделанных с Альды Морено, Роден создает серию, известную под названием "Движения танца", из которых четыре модели представлены здесь.
В 1912 году знаменитый русский танцовщик, уроженец Петербурга Вацлав Нижинский позирует Родену, который изображает его в напряженной позе, готовым к прыжку".


Этюд к движению А


Этюд к движению B


Этюд к движению E


Этюд к движению D


Нижинский




Бронзовый век. Сердний размер.
"Эта скульптура - шедевр Родена, в котором раскрылся его талант. В 1870-м Родену уже 30, хотя он до сих пор неизвестен и зарабатывает на жизнь, работая на других скульпторов. В 1871 году он вынужден уехать из Франции, униженной поражением во Франко-Прусской войне (1870) и обескровленной Парижской коммуной. Он обосновался в Брюсселе, где и сделал эту первую свою скульптуру, натурщиком для которой выступил молодой бельгийский солдат 22 лет от роду Огюст Фейт. В 1876 году автор выставил ее в Брюссельском художественном кружке под названием "Побежденный", а в 1877г. отправил ее в парижский салон под названием "Бронзовый век". Успех был колоссальный. Увы, в Париже Родена обвинили в том, что он сделал не скульптуру, а слепок с тела натурщика или чуть ли ни с трупа. В течение трех лет Родена поливали грязью, а он отчаянно сражался за признание своих работ. И опять выручила Бельгия: Роден получает Золотую медаль города Гента и становится знаменитым."


Ирида, вестница богов
"Созданная в 1894 году, эта скульптура была впервые представлена публике только в 1897-м в качестве элемента памятника Виктору Гюго (его второго проекта). Первоначальное название - "Этюд женщины с раздвинутыми ногами" - было заменено на другое - "Ирида, вестница богов"."


Американский атлет
"Во время своего приезда в Париж в 1901 году американский гимнаст из Пенсильвании Сэмюэл Стоктон Уайт III (1876-1952) предложил Родену попозировать ему. Плененный анатомией спортсмена, Роден соглашается, и Уайт несколько раз позирует скульптору в здании мраморного склада"


Старое дерево
"Эта работа впервые представлена в 1896 году. Она изображает фавна "как животное и дерево одновременно - мохнатое, потрескавшееся, ветвистое, с листьями, ловкими ногами в несоразмерных башмаках". Вдохновившись языческой мифологией, Роден создал произведение, которое снискало большой успех в кругах символистов"


Тень, торс
"Лишив большую Тень рук, ног и головы, Роден придает этой фигуре колоссальную мощь"


Смерть Адониса
"Эта скульптура, полная сладострастия, вдохновлена мифологией. Роден изображает Адониса, которого будят Афродита и Персефона..."

На стенах висели много рисунков и набросков Родена, но сфотографировать их в приличном виде не получалось - уж слишком сильно они бликовали...

А еще что поразило на этой выставке: неужели нельзя было найти редактора и корректора чтобы сделать нормальные грамотные подписи? Я не граммар-наци, но отсутствие в нужных местах запятых, исправления ручкой на готовых "карточках", грамматические ошибки несколько вышибали (не знаю как на других языках - в них я не сильна).

Да, и последнее. Стоимость взрослого билета 400 рублей (а не 300 как указано на разных сайтах). К сожалению, детский и студенческий - уже не помню :( За дополнительные 200 рублей при входе можно взять аудиогид (мы не брали).
.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 19:30
Powered by Dreamwidth Studios