marinka_lisa: (иногда фотографирую)
[personal profile] marinka_lisa
Итак, заканчиваю рассказ о выставке Родена :) Этот пост хотелось бы посвятить еще паре циклов, а также тем скульптурам, которые, теоретически, не входили ни в какие масштабные проекты


Кисти рук

Согнутая правая рука
"За годы своей работы Роден сделал множество гипсовых слепков и бесчисленное количество рук и ног. За этой прозаической фразой скрывается собрание гипсовых слепков ступней, ног, рук, голов, которые он использовал для создания цельных скульптур. Некоторые из них предназначались для конкретных вещей и даже повторно использовались для разных статуй; другие следует считать самостоятельными произведениями".


Согнутая рука
(текст в подписи к этой скульптуре полностью повторяет текст к предыдущей)


Левая рука Пьер де Виссан
"Руки имеют экспрессивно-символическое значение: они создают жест. Руки поражают воображение Родена, поскольку, придавая форму идеям, "они становятся настоящим инструментом". Он любил говорить: "Руки говорят о человеке". Внимательно рассматривая роденовские скульптуры, обнаруживаешь, что руки у него выражают личность человека и его чувства ничуть не в меньшей степени, чем лицо. Роденовские "Руки" были созданы в 1880-1890гг. и изначально предназначались для "Врат ада". Очень быстро Роден придал каждой из них невероятную мощь, которая и сделала их самостоятельными произведениями".


Правая рука Пьер де Виссан
(текст в подписи к этой скульптуре полностью повторяет текст к предыдущей)


Танец
"Огюст Роден пытается уловить суть движущейся формы. В отличие от Эдгара Дега, он интересуется не классическим балетом, который кажется ему застывшим и условным, а другими формами танца, которые он считает более аутентичными и более современными. Ему интересны камбоджийские танцы, а также танец Лои Фуллер, Айседоры Дункан, Нижинского, французский канкан. Однажды он сказал Маларме: "Мы так любим Лои Фуллер, Айседору Дункан и Нижинского только потому, что они вернули себе свободу инстинкта и вновь обрели чувство традиции, основанной на уважении к природе". В танцевальном мире Роден находит эхо своих изысканий в области телесной выразительности. В июле 1910 года Роден познакомили с Альдой Морено, знаменитой танцовщицей парижской Оперетты; скульптора настолько поразила ее гибкость, что он сразу захотел чтобы она ему позировала. Он делает около 50 штриховых рисунков с растушевкой. Здесь Роден отказался учитывать анатомические особенности фигуры; его смелый рисунок отрицает жесты до такой степени, что они становятся почти неуклюжими. На основе многочисленных этюдов, сделанных с Альды Морено, Роден создает серию, известную под названием "Движения танца", из которых четыре модели представлены здесь.
В 1912 году знаменитый русский танцовщик, уроженец Петербурга Вацлав Нижинский позирует Родену, который изображает его в напряженной позе, готовым к прыжку".


Этюд к движению А


Этюд к движению B


Этюд к движению E


Этюд к движению D


Нижинский




Бронзовый век. Сердний размер.
"Эта скульптура - шедевр Родена, в котором раскрылся его талант. В 1870-м Родену уже 30, хотя он до сих пор неизвестен и зарабатывает на жизнь, работая на других скульпторов. В 1871 году он вынужден уехать из Франции, униженной поражением во Франко-Прусской войне (1870) и обескровленной Парижской коммуной. Он обосновался в Брюсселе, где и сделал эту первую свою скульптуру, натурщиком для которой выступил молодой бельгийский солдат 22 лет от роду Огюст Фейт. В 1876 году автор выставил ее в Брюссельском художественном кружке под названием "Побежденный", а в 1877г. отправил ее в парижский салон под названием "Бронзовый век". Успех был колоссальный. Увы, в Париже Родена обвинили в том, что он сделал не скульптуру, а слепок с тела натурщика или чуть ли ни с трупа. В течение трех лет Родена поливали грязью, а он отчаянно сражался за признание своих работ. И опять выручила Бельгия: Роден получает Золотую медаль города Гента и становится знаменитым."


Ирида, вестница богов
"Созданная в 1894 году, эта скульптура была впервые представлена публике только в 1897-м в качестве элемента памятника Виктору Гюго (его второго проекта). Первоначальное название - "Этюд женщины с раздвинутыми ногами" - было заменено на другое - "Ирида, вестница богов"."


Американский атлет
"Во время своего приезда в Париж в 1901 году американский гимнаст из Пенсильвании Сэмюэл Стоктон Уайт III (1876-1952) предложил Родену попозировать ему. Плененный анатомией спортсмена, Роден соглашается, и Уайт несколько раз позирует скульптору в здании мраморного склада"


Старое дерево
"Эта работа впервые представлена в 1896 году. Она изображает фавна "как животное и дерево одновременно - мохнатое, потрескавшееся, ветвистое, с листьями, ловкими ногами в несоразмерных башмаках". Вдохновившись языческой мифологией, Роден создал произведение, которое снискало большой успех в кругах символистов"


Тень, торс
"Лишив большую Тень рук, ног и головы, Роден придает этой фигуре колоссальную мощь"


Смерть Адониса
"Эта скульптура, полная сладострастия, вдохновлена мифологией. Роден изображает Адониса, которого будят Афродита и Персефона..."

На стенах висели много рисунков и набросков Родена, но сфотографировать их в приличном виде не получалось - уж слишком сильно они бликовали...

А еще что поразило на этой выставке: неужели нельзя было найти редактора и корректора чтобы сделать нормальные грамотные подписи? Я не граммар-наци, но отсутствие в нужных местах запятых, исправления ручкой на готовых "карточках", грамматические ошибки несколько вышибали (не знаю как на других языках - в них я не сильна).

Да, и последнее. Стоимость взрослого билета 400 рублей (а не 300 как указано на разных сайтах). К сожалению, детский и студенческий - уже не помню :( За дополнительные 200 рублей при входе можно взять аудиогид (мы не брали).
.

Date: 2012-06-27 14:58 (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Буду считать, что ты сходила за всех нас и принесла искусство в массы. За что отдельное и огромное спасибо!

Date: 2012-06-27 15:15 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
:) я рада что моя "экскурсия" пригодилась :)

Date: 2012-06-27 16:21 (UTC)
From: [identity profile] welrin.livejournal.com
Привет! Сходи а Александровский сад, там медведи очень прикольные и совершено бесплатно :)

Date: 2012-06-27 17:09 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
А до какого они там будут? Просто в эти выходные мы на игру выезжаем...

Date: 2012-06-27 17:11 (UTC)
From: [identity profile] welrin.livejournal.com
по-моему надолго они там. но мне кажется, туда лучше в будни

Date: 2012-06-27 18:02 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
Буду иметь в виду :)

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 00:20
Powered by Dreamwidth Studios