marinka_lisa: (иногда фотографирую)
[personal profile] marinka_lisa
В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости с 14.06.2012 и по 15.08.2012 проходит выставка бронзовых отливок с авторских гипсовых моделей Огюста Родена.

Вот что сказано на сайте Петропавловки:
"В июне - августе 2012 года Государственный музей истории Санкт-Петербурга принимает выставку бронзовых отливок с авторских гипсовых моделей Огюста Родена - великого французского скульптора и графика, признанного одним из родоначальников современной скульптуры.
Знаменитый деятель искусства 19 века, Огюст Роден (1840-1917) по праву является и одним из самых выдающихся скульпторов в истории человечества.
В стенах Петропавловской крепости демонстрируется коллекция из более пятидесяти скульптур, в числе которых скульптурная группа «Граждане Кале», памятник Оноре де Бальзаку, знаменитый «Мыслитель», «Вечная Весна» и «Поцелуй», «Бронзовый Век», «Тень» и фрагменты изящных скульптурных композиций «Mouvements de Dance». Также на выставке будут представлены листы из знаменитого альбома рисунков Родена, опубликованного в 1897 году фирмой «Гупиль» тиражом 125 экземпляров".

На эту выставку мы поехали в субботу. До этого "вживую" я видела только мраморные скульптуры, находящиеся в Эрмитаже ("Вечная весна" и "Бронзовый век"), тем интереснее было посмотреть на то, что привезли.

Говоря о подлинности статуй, организаторы выставки используют термин «оригиналы второго литья». Дело в том, что сам Роден при жизни не занимался литьем, статуи изготовляли в мастерских по гипсовым слепкам. При этом мэтр позволял массово производить копии своих скульптур для продажи. Только при жизни Родена были изготовлены сотни «Поцелуев». В 1956 году во Франции приняли закон, который ограничил число «клонов» двенадцатью (информация отсюда)

Ну... насчет 50 скульптур они погорячились... Разве что, сработала "разница в терминологии", т.е. все считалось "по головам" (в некоторых композициях использованы несколько ранее отдельных статуй)...

Вообще выставка производит странное ощущение: насколько мрамор Родена "дышит" и кажется живым, настолько отливки производят ощущение людей "со снятой кожей" (фотографии не передают этого ощущения - они выглядят, зачастую, много лучше "оригинала"). Да и от многих статуй ощущение, что это конструктор "Сделай сам" (что подтверждают подписи к ним): например торс от одной фигуры, руки от другой, кисти рук от третьей и т.д.

В подписях к фотографиям буду активно использовать "оригинальные подписи", которые расположены около каждой из скульптур.

Самое сильное впечатление на меня произвела композиция "Граждане Кале" (1884г.). Вот что написано в аннотации к памятнику:
"В 1347 г. город Кале был осажден англичанами, которые угрожали стереть город с лица земли и уничтожить всех его жителей если... Если наиболее знатные горожане не сдадутся и не вынесут им ключи от города в одних рубашках, босиком, с непокрытой головой и веревкой на шее...
В 1884 г. мэр Кале заказал Родену скульптуру, увековечивающую это историческое событие. Роден изобразил шестерых граждан, идущих из города в лагерь англичан. На создание памятника ушло 11 лет. Он был установлен в Кале в 1895 г.
Эта скульптурная композиция не имеет аналогов в истории ваяния: во-первых, потому что она посвящена побежденным, а не героям. Во-вторых, потому что персонажей шестеро, а не один: чтобы оценить композицию, ее нужно обойти, и тогда каждый гражданин Кале расскажет вам свою историю...
Всего существует 12 копий скульптуры "Граждане Кале". Они были созданы в период между 1895 и 1996 годами. Четыре из них - при жизни Родена" .















Статуя Бальзака.
"В честь столетия со дня рождения Оноре де Бальзака (1799-1850) французское правительство заказывает Родену статую писателя. Контракт заключили в 1891 году, но к предполагаемой дате сдачи скульптура Бальзака существует только в набросках. гипсовый вариант появился в 1898... и вызвал грандиозный скандал. никто не хочет узнавать Бальзака в этом "снежном человеке", "паяце" и "чудовище". Критика, петиции, оскорбления льются рекой. Один насмешних даже намекает, что Роден изобразил Бальзака "трогающим место, которое мама строго запретила мне здесь называть.
Роден взирает на все это с презрением: он возвращает деньги жертвователям и устанавливает гипсовую фигуру у себя в Мёдоне. В 1916 году ее выставят на открытии музея Родена. Но только в 1936 году роденовский Бальзак будет отлит в бронзе и в 1939 установлен на парижском бульваре Распай, где стоит и поныне...
Всего существуте 13 копий скульптуры Бальзака. Они были созданы в период с 1931 по 1970 гг., уже после смерти скульптора"



В экспозиции использованы "наброски", сделанные Роденом для этого памятника.


Голова Бальзака
"Роден делает восемь этюдов головы Бальзака, прежде чем остановиться на этом варианте, который датируется 1897-м годом"


Этюд обнаженной натуры С
"Никто не мог сравниться с Роденом в перфекционизме. Для создания скульптуры Бальзака он отправился в Тур, откуда был родом Бальзак, и нашел там ярмарочного борца, который обладал телосложением, похожим на бальзаковское, и поэтому стал для Родена натурщиком. Роден делает более 50 этюдов, среди которых и представленный здесь этюд С. Со временем он оденет его в свой знаменитый бальзаковский халат. Роден изначально хотел изобразить бальзака в середине жизни, в период расцвета творчества. Этот этюд мощного, тучного мужчины был сделан относительно рано - в 1893г. Масса металла между ног персонажа - это остатки скульптурно неоформленной глины"


Бальзак, этюд обнаженной натуры G
Этот этюд, представляющий Бальзака "в позе борца" не понравился Комиссии по сооружению памятника Бальзаку, которая потребовала от Родена представить другой вариант


Бальзак в монашеской рясе
Эта скульптура, датируемая 1893м годом, является одним из наиболее законченных изображений Бальзака. Он одет в монашескую рясу. Как писал Альфонс де Ламартин, Бальзак "представал всегда одетым в длинную рубаху из белого кашемира, скроенную наподобие монашеской рясы и перехваченную шелковым поясом на талии. Портрет Бальзака работы Луи Буланже, созданный в 1837 году, изображает его как раз в таком одеянии. Роден здесь решил изобразить Бальзака человеком, умудренным знанием, окруженным своими литературными произведениями

Собственно потртрет Бальзака Луи Буланже (его на выставке не было - нашла в интернете):


Осознав, что весь текст и фотографии могут не влезть "по знакам", я решила разделить его на несколько постов
.

Date: 2012-06-24 16:45 (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Спасибо, пиши еще!
Я видела только те. что у входа, сама не сподобилась пока, и, главное, хочу неспешно про это почитать!

Date: 2012-06-24 17:17 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
Пишу :) Когда детька позволяет, поэтому так медленно "выкладывается" :)

Date: 2012-06-24 20:09 (UTC)
From: [identity profile] dimka-f.livejournal.com
Н-да, его Бальзака я бы охарактеризовал как "дружеский шарж". :) Правда, весом, наверное, с тонну.

Date: 2012-06-24 20:13 (UTC)
From: [identity profile] marinka-lisa.livejournal.com
Мне тоже так показалось :)

Profile

marinka_lisa: (Default)
marinka_lisa

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 18th, 2019 09:44
Powered by Dreamwidth Studios